Top Menu

Main Menu

질문 웹에이젼시 근태관리
13882菁畵彬 , 등록일 : , 조회 : 4,311
다른 회사에서는 어찌 관리하는지 궁금하네요..

여기서 대략 6년째 되가고 있는데..
그동안 근태 관리라고 할것 없이없었는데요.

어젠가 갑자기 ...는 아니고 팀장이랑 계속 얘기중이였다고
업무보고서를 쓰라고 하더라구요

1시간 단위로 적어보는게 어떻겠냐며..
먼가 감시하려고 하는것 같고 애가 놀았나 일했나 따지려고 쓰라고 하는것같은
불쾌감이 먼저 들어서..

전 직장에서는 일주일에 한번.
다 모여서 지난주 한일/이번주 한일 적어 회의가 어떻겠냐 말하니
(다모여도 직원 사장까지 5명입니다.)
그건 자기가 안된다며 싫다고 합니다.

이전에 매일 보고서 쓰라고 해서 한 몇개월 섰으나 바쁘다고 안보고
그러더니 대면으로 보고 하라고 해서 해줬더니 딴말 하면서 30분~1시간을 잡아 먹고
최근엔 그런거 없애겠다면서 유지보수겸 웹에 게시판 하나 만들어서 쓰고있습니다..

근데 또 이번엔 1시간 단위로 머했는지 쓰라고 하니
감시당하는 느낌으로 찜찜하기만 합니다..
사장이 꽤나 다혈질이라 좋을떈 좋고
싫을땐 다 트집잡아 짜증내고 미안하다고 사과하는 스타일이라..

사장의 주변사람은 어떻게 업무보고도 안하냐는식으로 얘기한다고하는데
아예 안한것도 아니고..

제가 회사를 거의 여기서만 6년째인지라..
해서.. 다른 곳은 어떻게 진행하는지 좀 알고 싶어 남깁니다..
답변 부탁드려요~~

이 게시물에 공감하십니까?
30명 이상의 회원님들께서 이 게시물에 공감하시면 제목에 아이콘이 표기됩니다.

사용자 의견입니다.
  defaultHenlyShin        

월급을 받는 입장과 월급을 주는 입장 누가 더 유리한 입지에 있냐의 차이가 아닌가 싶은데
돈주는 사람은 늘 챙겨 확인할 수 없으니 일단 일지를 쓰라고 하겠고
돈받는 사람은 업무외 잔업에 대해 별로 하고 싶지가 않겠죠
감시당하는 기분이 드는건 이해합니다만 그게 사업주의 권리가 아닌가 합니다.
특히 우리 같은 직종은 생각하는 시간도 업무시간인데 그 생각을 어떻게 하고 얼만큼 하느냐가 경력을 좌우하겠지만 돈주는 사람 입장에서는 그 생각하는 시간을 줄이고 싶어하겠죠
절대 좁혀질수없는 의견차이이고 관리목적으로 초기 진통이라 생각하시면 편할것 같습니다.
회사가 존속하고 성장하려면 겪는 일중 하나지 않을까 하고
급여대우 좋다면 그냥 성장진통이라 생각하시고 넘기심이 좋겠습니다.

때려치우고 나오셔서 다른회사 면접시에 왜 6년다닌 회사 그만두셨냐고 물어봤을때
업무일지 쓰라고 하는게 감시당하는것 같고 짱나서요~ 라고 말할 배짱 있으시고 정당하다고 생각되시는데다
구직이 가능하다 생각되신다면
당장 그만두시고 나오셔서 새 직장 구하셔도 무방하실것 같습니다~
근데 디자인이 1시간단위로 끝나는 간단한 업무가 아닌이상 1시간단위로 보고할게...있나요?

default그림자디자인        

wess님은 꼰대기질이 많으신것 같네요..
무엇을 보고 찔린다고 표현하시는지. 그리고 업무일지 5분도 안걸리신다구요? 님은 하는일이 없으니
5분도 안걸리겠지요.. 글 내용의 요지 좀 자세히 파악하신다음에 답변 좀 다시고 단어선택도 고민 좀해서
달아주세요... 제발이요..

회사마다 다 다르겠지만 세부업무에 따라 다릅니다.
스팟업무가 많은 파트, 구축파트 등 내용에 따라 1일 또는 주간단위로 융통성있게 운영이 되고 있구요.
스케줄링이 1차적으로 되어서 되도록이면 이슈없도록 맞추어서 진행을 하고 있습니다.
참고하세요~

13882菁畵彬        

다들코멘트 감사합니다.
그리고 wess님의 말씀..지금처럼 db컷 보고 하는것이 찔린다면 찔리는거겠죠.. 일하는 것은 아니니깐요
그래도 일관련해서 책임감은 갖고 일하고 있습니다.

보고를 아예 안했던것도 아니고  [직원들 각일일보고서>시간없어못보겠으니 저만 대표로 통합해서 대면보고 > 대면보고 오래걸리니(업무보고 말고 꼭 딴얘기를 해가지고) 유지보수처리한것만 게시판에 작성/그외 실시간 카톡]이렇게 했었죠.
팀장이랑 얘기해서 1시간단위 보고서에서 오전오후 보고서로 줄일것으로 보임니다.
저 없을때 들어온지 얼마 안된 신입을 불러놓고 이렇게 해보라고 했다네요..ㅂㄷㅂㄷ

무슨 공장의 기계처럼 찍어내는것도 아니고 시간체크 하는게 아닌거 같아 물어본것이였습니다.
다른회사 들먹이며 말하는데.. 제가 아는 정보가 없으니 공유해주십사요 ㅋㅋ

6108순시리대통령        

책임감이 없다는 말은 좀 심하네요.
wess님은 어떤 환경에서 일하고 계신지 궁금하군요?

16572아마딘        

wess님은 회사에서 1분1초도 안쉬고 하루종일 회사에서 일하시는 분이신가보네요?.. 회사에서 자신의 업무량에 지장없게 개인시간을 가지는게 잘못된거라고 보시는건가요? 업무일지쓰는게 오래걸리고 힘들어서 안쓰나요?..제 생각엔 1시간단위로 업무일지를 쓰는거 자체가 불필요한거 같아서 다들 뭐라고 하시는거같은데요.

defaultwess        

감시당하는 기분이라니.. 그냥 찔리시는게 아닌가요? 회사에서 업무량 파악하는건 당연한 일인데요. 저희 회사도 업무일지 쓰는데. 그거 쓰는거 5분도 안걸립니다..
밑에 분도 긴장바짝타게해서 딴짓 못하게 쪼이려는거라구요?
그럼 회사에서 딴짓하면서 놉니까. 그거 때문에 짜증나서 회사를 나가겠다고 하라니.
그게 할 소리 인지..참.. 요즘 댓글 보니 다들 한심하군요..책임감이라곤 찾아 볼수 없네요.

defaultraven        

그거 1시간 단위로 써봤자 어차피 제대로 보지도 않구요.
주 목적은 님이 긴장을 바짝타게해서 딴짓 못하게 쪼이려는 겁니다.
대충 쓰다가 나중에 왜이리 대충 쓰냐하면 짜증나서 못하겠으니 나가겠다 하세요.

default오렌지디자인        

업무일지 요구하는곳도 있습니다. 30분 단위로 체크하죠. 그건 감시라기 보다 회사나 팀을 운용하는데 있어서
통상적인 업무량을 체크하고 진행상태 파악을 위함입니다. 그리고 디자이너의 생산성파악 및 충원여부 등등도 포함되는거죠. 이것과 관계 없어 보인다면 본인의 현재 입지를 돌아보고 생각해야 될듯

6108순시리대통령        

대면 보고라니 ㅎㅎ 뭐니 해도 요즘 대세는 서면 보고지요;;
보통 주 단위로 주간보고 작성합니다.
시간 단위 보고는 정말 쓸데없는 시간낭비에 불과하다고 생각

default우빈이        

허헐 그런곳이 있다니.. 저희회사는 일일 업무보고이긴 한데요.
대표의 터치가 없습니다. 그냥 진행도만 확인하고싶으실뿐인듯...
1시간단위는 구질구질한 리소스 낭비네요. 지금 다니는곳이 직원이 1500명정도에 업무보고는 300명만 쓰기때문에 다 보시지도 않음 ㅋㅋㅋ  

4128당근킬러        

보통 업무일지는 일별로 써서 일주일에 한번 월요일 보고를 한다던지 이슈가 많은경우에는 하루에 오전에 한번 총 업무에 대해 쓴다던지 하는데... 음... 시간별로 적는것은 효율적이지 못하다고 생각됩니다. 잘지키기도 쉽지않고요.  일을 위해 또 일을 만드는 경우인거죠. 진짜 효율적 업무관리 및 근무시간 관리를 위해서라면 하루에 한번정도 이상되는 회의 및 기록은 지양해야할듯 합니다. 뭐 개인적 생각이니 보시고 별로 좋은 생각같지 않다 하시면 제 댓글은 넘어가셔도 될듯합니다.

표정선택

코멘트
  의견등록

확대 축소 인쇄 이메일
   저장

아이디/비밀번호 찾기
사이트 추천하기
고객센터 |  사이트 등록신청 |  이 사이트에 광고하기 |  개인정보취급방침 |  TOP